PUSAT STUDI PENGEMBANGAN PERTANIAN, PETERNAKAN DAN PERIKANAN

Pusat Studi Pengembangan Pertanian, Peternakan dan Perikanan (PSP3P-UMGo)  merupakan lembaga yang bernaung di bawah Universitas Muhammadiyah Gorontalo. PSP3P-UMGo berkoordinasi secara lansung dengan LPPM-UMGo dan diselenggarakan oleh staf dosen jurusan ilmu-ilmu pertanian UMGo yang berkompeten di bidangnya masing-masing. PSP3P-UMGo mengemban misi dan komitmen terhadap pengembangan aplikasi rumpun ilmu-ilmu pertanian (pertanian, peternakan, perikanan dan kehutanan) untuk mewujudkan pembangunan berkelanjutan dan kesejahteraan masyarakat secara luas. Dengan demikian, lembaga ini menjadi wadah strategis untuk membantu pemerintah dan masyarakat dalam mengevaluasi, mengembangkan, memecahkan masalah dan merumuskan kebijakan, apliakasi teknologi, serta program-program pengembangan di sektor pertanian, peternakan dan perikanan secara luas.

PSP3P-UMGo juga berfungsi sebagai elemen pelaksana catur dharma Universitas Muhammadiyah Gorontalo sebagai universitas pencerahan, yang bertugas melakukan penelitian, pendidikan dan pengabdian masyarakat secara professional.

Visi:

Menjadi pusat studi unggulan, terpercaya dan handal bertaraf international dalam pengembangan pertanian, peternakan dan perikanan.

Misi:

1. Mengembangkan kajian-kajian akademik di bidang rumpun ilmu-ilmu pertanian (pertanian, peternakan, perikanan dan kehutanan) yang berorientasi pada peningkatan kesejahteraan masyarakat Indonesia
  2. Berpartisipasi dalam proses-proses pengembangan ilmu pengetahuan dan gagasan-gagasan innovatif di rumpun ilmu-ilmu pertanian
  3. Mengkaji dan mengevaluasi kebijakan pemerintah di bidang pertanian, peternakan, dan perikanan
  4. Meningkatkan kajian ilmiah yang berorientasi kepada pengembangan sector usaha masyarakat di bidang pertanian, peternakan, perikanan dan kehutanan, dengan pendekatan inter dan antar disiplin ilmu
  5. Peningkatan kualitas metode kajian sesuai dengan persoalan dan perkembangan masyarakat dalam uapaya mendukung dan mengembangkan pemberdayaan masyarakat agraris
  6. Melakukan pengabdian terhadap masyarakat melalui pendampingan, fasilitasi dan advokasi/pemberdayaan dalam rangka pengembangan sosial-ekonomi-kultural masyarakat sebagai tanggung-jawab social dan moral perguruan tinggi.
  7. Meningkatkan kontribusi dosen dan mahasiswa dalam peningkatan kualitas kajian sesuai dengan bidangnya, serta mampu bekerjasama antar disiplin ilmu yang berbeda.
  8. Meningkatkan kerjasama pada tingkat daerah, nasional, dan internasional serta pusat studi lain baik dalam maupun di luar Universitas Muhammadiyah Gorontalo.

Ruang lingkup:

1. Kajian agronomi dan agroteknologi