PUSAT STUDI PARIWISATA DAN BUDAYA

Pusat Studi Pengembangan Pariwisata dan Budaya, (PUSTUP PB-UMGO)  merupakan lembaga yang bernaung di bawah Universitas Muhammadiyah Gorontalo. PUSTUP PB-UMGO berkoordinasi secara lansung dengan LPPM-UMGO dan diselenggarakan oleh dosen-dosen Program Studi Pariwisata Serta dosen-dosen lintas program studi di Universitas Muhammadiyah Gorontalo yang berkompeten di bidangnya. PUSTUP PB-UMGO mengemban misi dan komitmen terhadap pengembangan Kajian Ilmu Pariwisata dan Budaya dalam merancang perencanaan dan pengembangan pariwisata yang ideal sesuai amanat Undang-Undang No. 10 Tahun 2009 tentang Kepariwisataan yang fokus terhadap pembangunan pariwisata berkelanjutan,  Preservasi Budaya, Pengembangan Pariwisata berbasis masyarakat, pengembangan ekowisata, yang dapat diaplikasikan secara digital dan bertujuan untuk berkotribusi memajukan industri pariwisata serta meningkatkan  kesejahteraan masyarakat secara luas.

PUSTUP PB-UMGO juga merupakan wadah implementasi catur dharma Perguruan Tinggi Universitas Muhammadiyah Gorontalo yang bertugas melakukan penelitian, pendidikan, pengabdian masyarakat serta Al Islam dan Kemuhammadiyahan secara professional.

Visi:

Menjadi pusat studi terdepan yang mengglobal, berwawasan budaya dan pembangunan pariwisata berkelanjutan berbasis riset dan teknologi.

Misi:

1. Mengembangkan kajian-kajian akademik di bidang Pariwisata dan Budaya yang berorientasi pada preservasi budaya lokal serta peningkatan kesejahteraan masyarakat.
  2. Berkontribusi dalam pengembangan ilmu pengetahuan yang inovatif di lingkup pariwisata dan budaya.
  3. Meningkatkan kajian ilmiah dengan melibatkan dosen dan mahasiswa yang berorientasi pada pengembangan sektor pariwisata, dengan pendekatan inter dan antar disiplin ilmu
  4. Berperan dalam mendampingi dan memfasilitasi masyarakat sebagai implementasi pengabdian pada masyarakat dalam upaya meningkatkan pariwisata dan perekonomian serta melestarikan budaya daerah.
  5. Memperluas networking baik lokal, nasional maupun internasional
  6. Melakukan kolaborasi pentahelix antar stakeholder dalam perencanaan pembangunan daya tarik wisata dan pengembangan destinasi wisata Gorontalo.

Ruang lingkup:

Divisi:

1. Kajian Budaya : Berti Arsyad, M.Hum
  2. Pengembangan Pariwisata Digital : Syahrial, S. Kom., M. Kom
  3. Analisis Dampak Lingkungan dalam Perencanaan Pembangunan Pariwisata: Ivan Taslim, S.Si., M.T
  4. Ekonomi Pariwisata : Yustina Hiola, SE., Ak., MSA., CA