Monev KKD (Kuliah Kerja Dakwah) XXIV klaster Bone Bolango menerapkan konsep One Village One Product

Dalam Rangka Monitoring Evaluasi Kuliah Kerja Dakwah Angkatan 24 Mahasiswa memamerkan berbagai produk olahan makanan yang berasal dari potensi alam di dua Desa tempat pelaksanaan KKD, yaitu Desa Langge dan Meranti di Kecamatan Tapa, Bone Bolango. Produk olahan tersebut meliputi berbagai variasi makanan dan minuman, seperti puding, es krim, susu jagung, emping, bronis pisang, tepung beras, tepung kelapa, serta buah mangga yang diolah menjadi sirup es buah. Selain itu, terdapat inovasi lain seperti nangka goreng crispy dengan lapisan coklat dan keju, daun afrika yang dijadikan herbal dengan berbagai khasiat, dan berbagai produk olahan lainnya.

Wakil Rektor I UMGO, Prof. Moon Hidayati Otoluwa dalam sambutannya menyampaikan “Tentu, kami berharap inovasi ini dapat diresmikan dan menjadi produk unggulan di desa. Konsep KKD yang ada saat ini tidak hanya berfokus pada pelayanan kepada masyarakat, tetapi juga bertujuan untuk memberdayakan masyarakat, khususnya para ibu rumah tangga yang berprofesi sebagai IRT. Mereka dilatih untuk menghasilkan produk, merancang kemasan, hingga memasarkan produk tersebut. Semoga inisiatif ini memberikan manfaat bagi masyarakat, menjadikan produk-produk tersebut sebagai usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di desa, dan dapat dinikmati secara luas. Selain itu, diharapkan bahwa semua produk ini memanfaatkan hasil bumi yang ada di desa masing-masing”.

Monev ini dihadiri langsung oleh Wakil Rektor I UMGO, Prof. Moon Hidayati Otoluwa, Wakil Rektor II, Dr. Salahudin Pakaya, Ketua LPPM UMGO, Indri Afriani Yasin Ph.D beserta tim, Sekretaris Bappeda Litbang Bone Bolango, Udin Kuku, Kepala Desa Langge, perwakilan Camat Tapa, masyarakat Desa Langge, mahasiswa KKD klaster Desa Langge dan Meranti, serta para tamu undangan.

Bagikan !!