Inspiratif Mahasiswa KKD Kluster Deme 2 Bangun Mushola di Pulau Diyonumo

Mahasiswa Kuliah Kerja Dakwah (KKD) Universitas Muhammadiyah Gorontalo (UMGO) berhasil membangun Mushala di tempat wisata Pulau Dionumo, Desa Deme Dua, Kecamatan Sumalata Timur, Kabupaten Gorontalo Utara (Gorut) selama 52 hari berturut-turut secara gotong-royong.

Pembangunan mushola ini bermula dari niat Kepala Desa yang ingin membangun mushola di tempat tersebut, dibantu pihak LPPM UMGO, Pimpinan UMGO yang terus memberi support dan masyarakat yang rela untuk terjun langsung membantu proses pengerjaan mushola akhirnya dapat di realisasikan oleh Mahasiswa KKD UMGO dan sudah diresmikan oleh Wakil Rektor I UMGO, pada Kamis (28/10/2021).

“Alhamdulillah kami dari UMGO berkesempatan meresmikan mushala Al – Bahri yang telah dirintis oleh mahasiswa KKD UMGO,” Prof. Dr. Hj. Moon Hidayati Otoluwa,M.Hum saat diwawancarai.

Ia sangat berharap mushola ini bisa bermanfaat bagi masyarakat setempat dan wisatawan, sehingga wisatawan ke Diyonumo akan merasa nyaman karena tidak kesulitan lagi mencari tempat ibadah,” ucapnya.

“Walaupun sederhana, mereka bekerjasama dengan pemerintah desa yang tentunya di suport oleh stakeholder dan masyarakat. Dengan kegigihan, keikhlasan masyarakat mereka bisa mendirikan mushala. Nantinya apabila wisatawan merasa nyaman dengan adanya mushola maka tentu wisatawan akan semakin banyak datang kesinini sehingga bisa meningkatkan devisa desa ini tentunya,”Jelas Prof Moon.

Sementara itu Kepala Desa Deme Dua, Yusuf Talib mengatakan sangat antusias dan memberikan apresiasi yang sangat besar terhadap KKD UMGO yang selama ini sudah 52 hari berkecimpung dengan aparat desa dan masyarakat.

“52 hari ini bagi kami masihlah kurang tetapi buat kami KKD adalah best of the best sangat-sangat berkesan bagi kami pemerintah desa dan masyarakat, sehingga kedepan Insya Allah kami meminta agar supaya KKD UMGO bisa kembali lagi ke Desa kami untuk melanjutkan cita-cita KKD yang saat ini ada di Desa kami,” pintanya.

“Kami Pemerintah Desa mengucapkan terimakasih kepada adik-adik, yang tak mengenal siang dan malam, tidak mengenal hujan atau tidak untuk berbakti diri sebagai mahasiswa KKD untuk melakukan kegiatan-kegiatan positif,”Ucapnya.

Terakhir, salah satu masyatakat yang sebagai Ketua Karang Taruna Deme Dua Syamsudin K. Ngou juga mengungkapkan rasa bangganya dan bahagia atas terbangunnya mushala Al-Bahri.

“Atas nama masyarakat kami sangat bangga dan mengucapkan terimakasih atas program -program yang dilakukan oleh mahasiswa dan tentunya deme 2 ini tidak akan dilupakan oleh UMGO dan kami yakin bahwa bukan cuman ini saja yang bisa dibangun di deme dua tetapi masih banyak lagi dengan kehadiran mahasiswa KKD di kesempatan-kesempatan lainnya,” tutupnya.