Dihadiri Plt. Bupati Boalemo, KKD Angkatan XVIII Klaster Jatimulya Sukses Gelar Festival Kampung Tani

Semarakan Hari Tani Tahun 2021 Mahasiswa Kuliah Kerja Dakwah (KKD) angakatan XVIII Universitas Muhammadiyah Gorontalo (UMGO), gelar Festival Kampung Tani di Desa Jatimulya, Kecamatan Wonosari, Kabupaten Boalemo sekaligus tempat pelaksanaan Kuliah Kerja Dakwah (KKD).

Kegiatan yang berlangsung pada Sabtu (25/09/2021) lahir dari ide dan gagasan peserta KKD kluster Jatimulya sebagai bentuk penghargaan terhadap pahlawan-pahlawan tani, yang selama ini telah berjuang keras dalam menjaga ketahanan pangan.

“Adapun upaya yang dilakukan oleh mahasiswa KKD yakni berhasil mengobati kerinduan masyarakat terhadap sosok pimpinan kabupaten Boalemo yakni Plt. Bupati untuk bertemu langsung dengan masyarakat. Alhamdulillah berkat kerja keras kita semua Bapak Bupati bisa hadir dan berdialog langsung dengan masyarakat Jatimulya yang mayoritasnya adalah petani,” jelas Koordinator Desa (Kordes) Jatimulya, Alwin Ibrahim saat memberikan laporan.

Festival Kampung Tani dimeriahkan dengan kegiatan-kegiatan yang menarik seperti, Pembagian dan Penanaman 1000 Bibit Pohon Buah, Dialog Tani antar pemerintah daerah dan masyarakat tani, dan nantinya akan ditutup dengan pawai tani oleh mahasiswa KKD dan perwakilan masyarakat.

Oleh karena itu atas inisiatif yang dilakukan mahasiswa UMGO, Plt. Bupati Boalemo, Ir. H. Anas Yusuf, sangat mengapresiasi dan memberikan penghargaan yang setinggi-tingginya atas dedikasi dan loyalitas mahasiswa untuk melaksanakan program-program yang sangat bermanfaat bagi masyarakat.

“Saya atas nama pemerintah daerah mengucapkan apresiasi kepada adik-adik mahasiswa KKD UMGO atas pertemuan ini sangat-sangat luar biasa. Mulai dari penanaman dan pembagian 1000 Bibit Pohon Buah dan dilanjutkan dengan Dialog Tani antar pemerintah dan masyarakat,” tandasnya.

Ia melanjutkan, kegiatan ini adalah sebuah kegiatan yang sangat positif dan Plt. Bupati berharap kegiatan seperti ini bisa dilanjutkan terus oleh mahasiswa. Termasuk setelah kegiatan penanaman, diberikan edukasi kepada masyarakat tidak hanya sekedar menanam tetapi bagaimana bisa menjaga dan merawat tanaman tersebut.

“Buatlah program-porgram selanjutnya yang dapat bersentuahan dengan masyarakat, sekali lagi terimakasih dan penghargaan yanng tinggi terhadap adik-adik mahasiswa,” ungkapnya.

Sementara itu, Kepala Pusat Pengabdian Masyarakat UMGO selaku Ketua Panita KKD Angkatan XVIII, Tisen S.Pd.,M.Si., juga memberikan apresiasi apa yang telah dilalukan teman-teman klaster Jatimulya. Kegiatan ini sangat-sangat berarti bagi petani yang merasakan langsung dampak dari pandemi Covid-19.

“Saya juga berterimakasih kepada teman-teman Mahasiswa yang hari ini telah sukses memeriahkan Festival Kampung Tani dalam memperingati Hari Tani Nasional, sekaligus membuktikan diri bahwa kehadiran teman-teman disini benar layak adanya. Dan insya Allah bisa memberikan manfaat yang besar terhadap perkembangan pertanian yang ada di Desa Jatimulya,” tutupnya.